Laporan Acara Membedakan Adonan Dan Larutan

Larutan yakni adonan dua zat atau lebih yang terdiri dari zat terlarut dan pelarut. Ukuran partikel larutan sangat kecil, sehingga tidak sanggup dilihat dengan memakai mikroskop ultra sekalipun dan tidak sanggup dibedakan antara zat terlarut dan medium pelarutnya. Contoh larutan gula, kita tidak sanggup membedakan mana gula mana air dalam larutan gula. Campuran yakni materi yang terdiri atas dua macam zat atau lebih dan masih mempunyai sifat-sifat zat aslinya.

Campuran homogen biasa disebut larutan. Dan yang membedakan antara adonan dan larutan yakni kalau adonan menyebabkan endapan, atau zat terlarut dan pelarutnya sanggup dibedakan dan sanggup terlihat. Kalau larutan zat terlarut dan pelarutnya melebur menjadi satu sehingga tidak sanggup terlihat mana zat pelarut dan mana zat terlatut dan tidak menyebabkan endapan.

Untuk sanggup membedakan adonan dan larutan sanggup dilakukan dengan cara mengamati pada proses pembuatan masakan dan minuman. Makanan dan minuman yang sanggup dipakai untuk membedakan adonan dan larutan contohnya yakni rujak aneka buah dan jus jeruk. Berikut ini referensi laporan aktivitas membedakan adonan dan larutan.
Struktur teksKalimat
TujuanDalam kehidupan sehari-hari banyak ditemukan jenis masakan dan minuman. Salah satu referensi jenis masakan yang sering kita temukan yakni rujak buah, untuk minuman segar contohnya yakni jus jeruk. Pada proses pembuatan rujak aneka buah dan jus jeruk mempunyai tujuan yaitu membedakan adonan dan larutan
Bahan-bahan yang diperlukanBahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan masakan rujak aneka buah dan jus jeruk antara lain sebagai berikut.

Rujak Aneka Buah
Bahan-bahan:
  1. 1 buah bengkuang; dipotong menyerupai korek api tebal
  2. 5 buah jambu air; dipotong menyerupai korek api tebal
  3. 1 buah ubi merah; dipotong menyerupai korek api tebal
  4. 1 buah mangga muda; dipotong menyerupai korek api tebal
  5. 1/2-1 buah pepaya mengkal; dipotong menyerupai korek api tebal
  6. 1 buah nanas; dipotong berbentuk kipas
  7. 2 buah kedondong; dipotong menyerupai korek api tebal
Bahan bumbu:
  1. 5 buah cabai merah keriting; dibuang bijinya
  2. 2 buah cabai rawit (jika ingin lebih pedas)
  3. 150 gram kacang tanah berkulit yang sudah digoreng
  4. 1/2 sendok teh terasi; sudah disangrai atau dibakar
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 2 mata biji asam jawa; direndam di air hangat kemudian dibuang bijinya
  7. 150 gram gula merah; disisir kasar
  8. 3 sendok makan air matang
Jus Jeruk
Bahan-bahan sebagai berikut:
  1. Jeruk segar sebanyak 6 buah
  2. Air gula sebanyak 40 ml
  3. Es kerikil ¾ gelas
  4. Air matang sebanyak 200 ml
Cara membuatCara menciptakan rujak dan jus jeruk yakni sebagai berikut.

Rujak Aneka Buah
  1. Cara membuat:
  2. Semua materi bumbu diulek sampai halus
  3. Campur semua materi buah pada mangkuk besar
  4. Tuang bumbu ke dalam mangkuk
  5. Aduk rata adonan buah dan bumbu
 Larutan yakni adonan dua zat atau lebih yang terdiri dari zat terlarut dan pelarut Laporan Kegiatan Membedakan Campuran dan Larutan
Jus Jeruk
Cara membuat:
  1. Kupas jeruk dan kemudian buang bab biji. Masukkan daging buah jeruk tersebut ke dalam blender
  2. Tambahkan juga es batu/serut bersama dengan air gula dan air matang
  3. Blender kurang lebih 3 menit
  4. Tuang ke dalam gelas saji. Jus siap dinikmati
KesimpulanPada proses pembuatan masakan dan minuman yang telah dilakukukan pada rujak aneka buah masing-masing materi masih sanggup dilihat dan dikenali sehingga rujak aneka buah termasuk campuran. Pada proses pembuatan jus jeruk tidak terlihat lagi mana jeruk dan mana gula sehingga jus jeruk termasuk larutan.
Laporan Acara Membedakan Adonan Dan Larutan Laporan Acara Membedakan Adonan Dan Larutan Reviewed by dannz on 4:11 PM Rating: 5