Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, Dan Vitamin

Tumbuhan merupakan sumber kehidupan bagi insan dan binatang di muka Bumi ini. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang sanggup menawarkan sumber energi dan sanggup menjaga kesehatan manusia. Adanya sumber energi dari tumbuhan, anda sanggup melaksanakan kegiatan setiap hari. Manusia dan binatang memerlukan kuliner untuk melaksanakan kegiatan sehari-hari. Oleh alasannya itu, jenis tumbuhan yang banyak mengandung sumber energi perlu dikonsumsi setiap hari. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat, ibarat padi, sagu, jagung, dan umbi-umbian.

Manusia dan binatang juga memerlukan kuliner yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Seperti untuk tumbuh tinggi, besar, dan untuk mengganti sel-sel yang rusak dalam tubuh. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung protein, sehingga menciptakan kita tumbuh sehat. Tumbuhan tersebut mencakup kacang kedelai yang terkandung dalam tahu dan tempe, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, serta jenis kacang-kacangan lain.

Manusia juga memerlukan jenis kuliner yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk menjaga kesehatan dan melindungi badan kita dari serangan banyak sekali penyakit. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung vitamin untuk menjaga badan kita selalu sehat, yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut mencakup bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi. Berikut ini beberapa sumber gizi makanan.
No.Zat MakananFungsiSumber
1. Karbohidrat
  1. Sumber energi
  2. Bahan pembentuk senyawa organik
  3. Pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh
Beras, kentang, jagung, singkong, ubi jalar, sagu.
2. Protein
  1. Penghasil energi
  2. Pengganti sel-sel badan yang rusak
  3. Pengatur keseimbangan cairan dalam jaringan
  4. Bahan baku pembuatan enzim, hormon, antibodi, dan hemoglobin
Kacang-kacangan, tempe (nabati), telur (hewani)
3. Lemak
  1. Penghasil energi
  2. Pelarut vitamin A, D, E, dan K
  3. Komponen membran sel dan garam empedu
  4. Bantalan lemak untuk melindungi badan dari suhu lingkungan yang rendah
Kacang tanah, minyak kelapa sawit (nabati), minyak ikan, daging, susu (hewani)
4. Vitamin
  1. Berperan dalam pertumbuhan dan pembentukan sel.
  2. Mempertahankan fungsi jaringan semoga normal.
  3. Berperan sebagai koenzim (pengaktif enzim)
  4. Vitamin A, mencegah penyakit rabun senja dan meningkatkan daya tahan tubuh 
  5. Vitamin B mencegah penyakit beri-beri, membantu proses oksidasi tubuh, membantu mencerna protein, dan pembentukan sel darah merah.
  6. Vitamin C menjaga ketahanan tubuh, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, mencegah penyakit jantung, hipertensi, diabetes melitus, dan kanker.
  7. Vitamin D mencegah penyakit rakitis.
  8. Vitamin E berperan penting dalam sistem reproduksi dan mencegah kanker paru-paru.
  9. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan sanggup mencegah keguguran.
Hati, wortel, minyak ikan
kacang hijau, ragi, kulit beras (bekatul) jeruk, tomat, pepaya susu, kuning telur biji-bijian, telur, mentega, kecambah bayam, tomat, wortel
5. Mineral
  1. Sebagai zat pembangun, alasannya sanggup menghipnotis pembentukan rangka dan semua jaringan lemak.
  2. Sebagai zat pengatur, alasannya sanggup menghipnotis kerja jantung, pembekuan darah, memelihara tekanan darah, respons saraf, dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh
Garam dapur, ikan, susu
6. Air Pelarut zat-zat yang ada di dalam tubuh Air minum

Menu Seimbang
Mengonsumsi contoh makan yang seimbang merupakan sudah usulan fundamental bagi semua orang. Dimana asupan zat gizi yang terkonsumsi memilih aspek kesehatan nutrisi setiap individu. Pengertian ‘makanan seimbang’adalah makanan-makanan yang mempunyai kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Penting untuk diketahui, kebutuhan asupan gizi setiap orang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia, kapasitas aktifitas keseharian, dan lainnya. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah mempunyai kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, protein, vitamin & mineral, lemak, dan serat.
 Tumbuhan merupakan sumber kehidupan bagi insan dan binatang di muka Bumi ini Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, dan Vitamin
Menu Selama Satu Minggu
Kita sanggup memanfaatkan gizi dari tumbuhan melalui kuliner yang disantap sehari-hari. Kita sanggup menciptakan rencana sajian kuliner sehat setiap hari selama satu minggu. Jangan lupa memasukkan sayur dan buah dalam daftar menumu setiap hari.
HariWaktuJenis Makanan
SeninPagiRoti panggang coklat
SiangSayur asem, Sambal terasi, Tahu Tempe goreng, Buah Duku
MalamSoto daging, Sayur Asem
SelasaPagiBubur ayam
SiangTumis kangkung, Tahu telur saus kecap, Buah Semangka
MalamSayur lodeh, Ikan pindang goreng
RabuPagiOmelet telur
SiangSup tahu, Perkedel jagung, Buah Jeruk
MalamAyam bumbu bali, Sayur Bayam
KamisPagiSandwich Keju
SiangTumis Buncis, Pepes Tahu, Buah Lengkeng
MalamTerong Balado, Telur Balado
JumatPagiScramble eggs
SiangUdang Goreng Tepung, Cap Cay Goreng, Buah Pisang
MalamSemur Tahu Tempe, Tumis kecambah sawi, Sambal terasi
SabtuPagiNasi Goreng Putih
SiangBandeng Presto, Sambal Kecap, Lalapan, Buah Salak
MalamRendang Daging Sapi Camilan Es Buah, Cookies
MingguPagiMie Telor Tumis
SiangAyam Goreng, Mie Goreng, Sambal Tomat, Buah Melon
MalamRawon, Sayur bening Camilan Es Campur, Pudding Apel
Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, Dan Vitamin Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, Dan Vitamin Reviewed by dannz on 3:02 AM Rating: 5