Indonesia ialah negara yang kaya dengan obat-obatan tradisional yang sangat baik untuk kesehatan. Obat-obatan tradisional ini ternyata memakai bahan-bahan yang terdapat di lingkungan sekitar. Obat-obatan tradisional tersebut selain sanggup menyehatkan tubuh juga terbebas dari bahan-bahan kimia. Obat-obatan herbal itu masih lestari hingga hingga ketika ini. Jamu ialah salah satu obat herbal yang sering di konsumsi oleh masyarakat indonesia yang mempunyai khasiat yang sangat manjur di dalam mengatasi banyak sekali macam gangguan kesehatan termasuk jamu kunyit asam. Kunyit asam ialah ramuan alami yang dipercaya secara bebuyutan mengatasi banyak sekali gangguan kesehatan.
Jamu kunyit asam merupakan salah salah satu jamu tradisional yang mempunyai manfaat yang luar biasa dalam kesehatan. Mungkin hampir sebagian masyarakat memakai minuman atau jamu ini sebagai minuman kesehatan. Minuman ini banyak dijual oleh yang gampang dibuat. Membuat kunyit asam memang tidak sulit, terbtukang jamu yang berkeliling dari rumah ke rumah. Ternyata jamu kunyit asam ini selain gampang didapatkan juga gampang proses pembuatannya alasannya ialah materi yang di butuhkan hampir semuanya gampang kita jumpai di sekeliling kita. Berikut ini teks eksplanasi ihwal cara menciptakan jamu kunyit asam.
Struktur teks | Kalimat |
---|---|
Pernyataan Umum | Setiap pagi Mbok Jumi mengolah banyak sekali rempah dan flora obat untuk dijadikan jamu siap minum. Salah satu jamu dagangannya yang selalu laku dibeli pelanggan ialah jamu kunyit asam. |
Deretan Penjelas | Sebotol jamu kunyit asam dibentuk dari bahan-bahan sebagai berikut:
|
Kesimpulan | Air panas mendidih mempercepat proses melarutnya kunyit dan gula merah. Beberapa menit saja diaduk, kunyit parut tercampur menjadi larutan berwarna kuning kecoklatan. Mbok Jumi pernah mencoba menciptakan larutan kunyit asam dengan air yang tidak terlalu panas. Memang dengan terus mengaduk, kunyit gula merah, dan bahan-bahan lain sanggup terlarut dalam air, membutuhkan waktu yang lebih usang dibandingkan ketika dilarutkan dalam air mendidih. |
Setelah membaca bagaimana Mbok Jumi menciptakan jamu kunyit asam, coba anda jawab pertanyaan berikut:
- Mengapa air sari kunyit perlu dipanaskan? Air sari kunyit perlu dipanaskan semoga sanggup tercampur dengan tepat dengan gula aren, jeruk nipis, dan garam
- Apa yang terjadi pada gula dan garam ketika dimasukkan ke air sari kunyit yang telah mendidih? Jika gula aren dan garam dimasukan ke dalam air kunyit yang mendidih kedua materi tersebut tercampur dengan sempurna.
- Menurutmu, apa yang terjadi kalau garam dan gula dimasukkan ke air sari kunyit yang dingin? Jika gula dan garam dimasukan ke air sari kunyit yang hambar membutuhkan waktu yang lebih usang semoga sanggup tercampur dengan sempurna.
- Secara umum, proses apa yang diceritakan dalam bacaan tersebut? Perubahan sifat benda alasannya ialah imbas suhu. Salah satu hal yang sanggup mempercepat suatu laju reaksi ialah suhu. Suhu yang tinggi akan mempercepat reaksi. Ketika dimasukkan ke dalam air panas, gula lebih cepat larut, alasannya ialah suhunya lebih tinggi dibanding air yang dingin.
Gula dalam air panas | Gula dalam air dingin |
---|---|
Alat dan Bahan:
Langkah Percobaan:
| Alat dan Bahan:
Langkah Percobaan:
|
Teks Eksplanasi Percobaan Air dan Gula
Struktur teks | Kalimat |
---|---|
Pernyataan Umum | Kelarutan ialah jumlah zat yang sanggup larut dalam sejumlah pelarut hingga membentuk larutan jenuh. Suhu tinggi maupun rendah akan kuat terhadap kelarutan zat. Tujuan percobaan ini ialah mengetahui imbas suhu terhadap kelarutan zat. Alat dan materi yang diharapkan dalam percobaan ini antara lain : Dua buah gelas bening, Dua sendok teh untuk mengaduk, Satu gelas air panas, Satu gelas air dingin, Dua sendok makan gula pasir. |
Deretan Penjelas | Suhu membuktikan derajat panas benda. Mudahnya, semakin tinggi suhu suatu benda, semakin panas panas benda tersebut. Suhu juga disebut juga temperatur yang diukur dengan alat termometer. Empat macam termometer yang paling dikenal ialah Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin. Gula pasir yang dipakai untuk percobaan berbentuk benda padat. Gula ialah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula dipakai untuk mengubah rasa menjadi bagus dan keadaan makanan atau minuman. Air ialah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui hingga ketika ini dibumi. Air sebagian besar terdapat dilaut dan lapisan lapisan es, akan tetapi juga sanggup hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, yaitu melalui penguapan, hujan, dan fatwa air diatas permukaan tanah menuju laut. Air higienis penting bagi kehidupan Untuk membuktikan apakah gula yang dimasukan dalam air panas akan melarut atau tidak, sanggup dibuktikan dengan membandingkannya dengan cara memasukan gula pada air biasa dan gula pada air panas. Langkah Percobaan:
|
Kesimpulan | Dengan acara pengamatan serta percobaan diketahui bahwa cepat lambat pelarutan suatu zat pada percobaan ini memakai gula dipengaruhi pula oleh suhu media pelarutan yang digunakan. Pada percobaan ini media yang dipakai dengan air dengan suhu yang berbeda. Sehingga sanggup disimpulkan semakin tinggi suhu media memungkinkan semakin cepat pelarutan suatu zat. |
Temukan sebanyak mungkin teladan perubahan benda alasannya ialah imbas suhu dalam kehidupan sehari-hari, tuliskan dalam tabel berikut ini.
No. | Benda | Perlakuan | Perubahan |
---|---|---|---|
1. | Mentega | Dipanaskan di atas api | Meleleh |
2. | Air | Dimasak dalam panci | Menguap |
3. | Air | Dimasukan dalam kulkas | Membeku |
4. | Gula pasir | DImasukan dalam air panas | Melebur |
5. | Lilin | Dipanaskan | Meleleh |
6. | Garam | Dimasukan ke dalam air | Melebur |
7. | Embun | Udara lembab dan dingin | Mengembun |
8. | Minyak kelapa | Dibiarkan di udara dingin | Membeku |
9. | Es Krim | Dibiarkan di udara terbuka | Mencair |
10. | Es Batu | Dibiarkan di udara terbuka | Mencair |
Ternyata banyak hal yang sanggup dimanfaatkan oleh insan akhir imbas perubahan suhu pada benda.
Teks Eksplanasi Proses Pembuatan Jamu Kunyit Asam
Reviewed by dannz
on
1:31 AM
Rating: