Membuat Minuman Tradisional Wedang Jahe

Sumber daya alam hayati terdiri atas binatang dan flora yang sifatnya sanggup diperbarui atau diperbanyak. Sumber daya alam hayati Indonesia sangat berlimpah. Sumber daya alam hayati tersebut sanggup kita manfaatkan untuk kesejahteraan umat manusia. Peningkatan kesejahteraan insan dan kemajuan teknologi tentu saja tidak terlepas dari kemampuan insan dalam mengeksploitasi sumber daya alam. Akan tetapi, insan harus selalu ingat bahwa eksploitasi sumber daya alam harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

Tumbuhan juga merupakan sumber daya alam yang umumnya dipakai sebagai materi makanan dan minuman. Manfaat lain dari flora ialah sebagai materi pembuatan aneka kosmetik dan obat-obatan. Bagian kayu flora juga sanggup dipakai sebagai materi bangunan dan materi pembuatan bubur kertas. Salah satu sumber daya alam hayati berupa flora yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat ialah tumbuhan jahe.

Tanaman jahe sudah populer sebagai materi obat dan penghangat. Jahe termasuk dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), sekeluarga dengan temu-temuan lainnya menyerupai temu lawak.Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang jahe merupakan minuman yang digemari alasannya bisa menunjukkan rasa hangat di malam hari, terutama di tempat pegunungan.

Sekarang saatnya kita menciptakan suatu produk barang minuman tradisional yang memanfaatkan sumber daya alam, yaitu wedang jahe. Wedang jahe banyak diminum oleh orang yang bekerja pada malam hari, menyerupai petugas rumah sakit, masinis kereta, dan penjaga malam. Jahe dikenalmemiliki banyak khasiat. Beberapa khasiat wedang jahe banyak diketahui, antara lain untuk menghangatkan badan, meringankan masuk angin, menyembuhkan batuk, dan menghilangkan capek.

Kata wedang berasal dari kata bahasa jawa yang berarti minuman. Wedang jahe ialah minuman minuman yang terbuat dari materi dasar berupa jahe.Wedang berasal dari Kerata Basa Jawa dari kata gawe kadang, ngawe kadang atau menciptakan bersaudara, mengajak saudara.
Sumber daya alam hayati terdiri atas binatang dan flora yang sifatnya sanggup diperbarui ata Membuat Minuman Tradisional Wedang Jahe

Teknologi yang dipakai dalam proses pembuatan wedang jahe ini memakai teknologi sederhana. Karena dalam proses pembuatan wedang jahe tersebut tidak membutuhkan mesin. Semua proses dalam pembuatan wedang jahe ini memakai tenaga manusia. Untuk menciptakan wedang jahe sanggup dilakukan dengan cara sebagai berikut.

Alat untuk menciptakan wedang jahe
  • Kompor dan panci untuk memasak air.
  • Pisau untuk memotong dan mengupas jahe.
  • Gelas untuk wadah wedang jahe
  • Sendok untuk mengaduk wedang jahe

Bahan-bahan untuk menciptakan wedang jahe:
  • 2 ruas jahe ukuran sedang, pilihlah yang sudah cukup tua.
  • 200 gram gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir, atau sesuai kebutuhan
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 liter air

Cara menciptakan wedang jahe:
  1. Kupas dan basuh jahe hingga higienis memakai air.
  2. Rebus air di atas kompor hingga mendidih.
  3. Sambil menunggu air mendidih, jahe dibakar hingga kemerah-merahan namun jangan hingga gosong.
  4. Ketika jahe dibakar, ada bab yang terbakar (berwarna hitam), kupas bab yang terbakar tersebut memakai pisau.
  5. Potong kecil-kecil jahe dan digeprek semoga aromanya keluar.
  6. Masukkan jahe yang telah di keprek ke dalam gelas.
  7. Masukkan gula secukupnya ke dalam gelas serta bahan-bahan yang lain (serai, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis). Supaya aroma serai keluar memarkan serai sebelum dimasukkan ke dalam air.
  8. Tuangkan air yang sudah masak ke dalam gelas dan aduk rata, akan lebih baik jikalau air yang dituangkan ialah air yang gres saja mendidih sehingga panasnya masih tinggi.
  9. Hidangkan wedang jahe dikala masih panas.

Setelah akibat membuat, jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini.
1. Sumber daya alam apakah yang anda manfaatkan untuk menciptakan minuman itu?

Sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam pembuatan wedang jahe ialah sumber daya alam flora yaitu flora jahe, cengkeh, kayu manis, serai, dan daun jeruk.

2. Teknologi apakah yang anda gunakan dikala membuatnya?

Teknologi yang dipakai dalam pembuatan wedang jahe ialah teknologi sederhana. Semua proses pembuatan memakai tenaga manusia.

3. Bagaimana kesanmu dikala melaksanakan acara di atas?

Kegiatan menciptakan wedang jahe sangat menyenangkan. Selain berguru mengenai pemanfaatan sumber daya alam tumbuhan jahe juga sekaligus berguru ihwal manfaat dari minuman wedang jahe.
Membuat Minuman Tradisional Wedang Jahe Membuat Minuman Tradisional Wedang Jahe Reviewed by dannz on 7:31 AM Rating: 5