Pembelajaran 3 Subtema 2 Pertumbuhan Dan Perkembangan Manusia

Rangkaian gerak dalam setiap tarian tidak hanya memakai satu macam tenaga. Ada gerak yang memerlukan tenaga ringan, ada juga gerak yang memerlukan tenaga kuat. Oleh alasannya ialah itu, ketika kita menari harus lebih cermat dan teliti serta penuh konsentrasi dalam memanfaatkan tenaga. Contoh gerakan yang membutuhkan sedikit tenaga contohnya menggerakan tangan ke kanan dan kekiri. Sedangkan referensi gerakan yang membutuhkan tenaga besar diantaranya ialah mengangkat salah satu kaki dan berjinjit.

Masih ingatkan anda dengan gerakan kuat dan lemah tangan pada gerakan tari yang sudah
dipelajari pada pertemuan sebelumnya? Cobalah mempraktikkan gerakan tersebut sambil bernyanyi lagu Tepuk Tangan.
Rangkaian gerak dalam setiap tarian tidak hanya memakai satu macam tenaga Pembelajaran 3 Subtema 2  Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Tepuk Tangan
Tangan kanan tangan kiri memiliki jari
Direntangkan dibengkokkan, putar pergelangan
Acung depan dilentikkan, ayo tepuk tangan

Bagaimana perasaanmu ketika menari? Dapatkah anda mengikuti semua gerakan sesuai referensi yang diberikan? Berlatihlah dengan tekun semoga anda sanggup menari dengan baik.

Ayo Berlatih
Dapatkah anda menciptakan referensi gerakan tangan yang kuat dan lemah pada sebuah tarian?
Bekerjalah secara berkelompok. Lalu, diskusikan mengenai gerakan yang akan anda ciptakan.
Gerakan yang anda ciptakan sanggup menirukan gerak benda yang ada di sekitar. Tampilkan hasil kreasi kelompokmu di depan kelompok lainnya.

Untuk sanggup menari dengan baik, anda perlu banyak berlatih. Menjaga pola makan juga penting
semoga tubuh tetap sehat. Dengan tubuh yang sehat anda sanggup melaksanakan gerakan tari dengan baik.
Rangkaian gerak dalam setiap tarian tidak hanya memakai satu macam tenaga Pembelajaran 3 Subtema 2  Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Makanan sangat kuat terhadap pertumbuhan dan perkembangan manusia. Makanan yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan ialah kuliner yang sehat dan bergizi. Makanan sehat dan bergizi harus memenuhi syarat empat sehat lima sempurna. Makanan empat sehat lima tepat terdiri dari:
  1. Makanan pokok, contohnya nasi, kentang, jagung, roti, ubi, mie, dan sagu.
  2. Lauk-pauk contohnya daging, ikan, tahu, tempe, telur, dan cumi.
  3. Sayur-sayuran, contohnya kangkung, bayam, wortel, dan buncis.
  4. Buah-buahan contohnya jeruk, apel, anggung, pisang, dan jambu.
  5. Susu.

Makanan-makanan tersebut mengandung gizi ibarat karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat terdapat pada kuliner pokok. Protein terdiri dari dua jenis, ada protein hewani dan nabati. Protein hewani terdiri dari lauk-pauk yang berasal dari binatang ibarat ikan, daging, susu, keju dan telur. Protein nabati ialah protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan ibarat tempe
dan tahu.

Vitamin banyak terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan. Mineral banyak terdapat pada ikan, sayuran, dan susu. Jagalah kuliner yang kita makan semoga selalu higienis dan menyehatkan. Makanan yang bersih, menyehatkan, dan bergizi akan membantu pertumbuhan dan perkembangan insan dengan baik.

Ayo Menulis
Amati gambar kuliner berikut ini. Beri tanda () pada kuliner yang sebaiknya dimakan setiap hari! Beri tanda (x) pada kuliner yang sebaiknya dimakan sesekali saja atau bahkan dihindari! Tuliskan pula alasan pada daerah yang tersedia!
Rangkaian gerak dalam setiap tarian tidak hanya memakai satu macam tenaga Pembelajaran 3 Subtema 2  Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
  1. Buah-buah sebaiknya dimakan setiap hari alasannya ialah mengandung vitamin diharapkan tubuh setiap hari.
  2. Permen sebaiknya sesekali disantap alasannya ialah kandungan gula yang tinggi tidak baik untuk kesehatan kalau disantap setiap hari.
  3. Es krim sebaiknya sesekali disantap alasannya ialah kandungan gula yang tinggi tidak baik untuk kesehatan kalau disantap setiap hari.
  4. Cokelat sebaiknya sesekali disantap alasannya ialah kandungan gula yang tinggi tidak baik untuk kesehatan kalau disantap setiap hari.
  5. Susu sebaiknya diminum setiap hari alasannya ialah mengandung vitamin dan protein yang diharapkan tubuh setiap hari.
  6. Lauk dan daging sebaiknya dimakan setiap hari alasannya ialah mengandung protein yang diharapkan tubuh setiap hari.

Buah-buahan sanggup kita temui dengan gampang di pasar atau penjual buah di sekitar kita. Banyak petani melaksanakan perkembangbiakan buatan untuk buah-buah. Hal tersebut dilakukan semoga sanggup menghasilkan buah yang banyak dalam waktu singkat.

Melalui acara perkembangbiakan buatan, petani sanggup menghasilkan ribuan buah dalam masa
panen. Melalui acara pencangkokan, sebuah perkebunan jeruk sanggup menghasilkan 3.400 buah dalam sekali panen.

Ayo Berlatih
Bayangkan kalau suatu perkebunan sanggup menghasilkan 3.400 buah dalam satu kali panen. Berapa jumlah buah yang akan dihasilkan dalam dua kali panen?
Jawabannya:
3.400 + 3.400 = 6.800

Masih ingatkah anda cara menghitung hasil penjumlahan? Gunakan cara untuk penjumlahan yang anda anggap paling mudah. Selesaikan soal di bawah ini dengan benar!
  1. Pada ekspresi dominan panen dihasilkan 2 keranjang buah jambu. Keranjang pertama berisi 1.750 buah jambu. Keranjang kedua berisi 1.850 buah jambu. Berapa jumlah buah jambu dalam dua keranjang tersebut? (1.750 + 1.850 = 3.600)
  2. Pak Komar ingin menjual buah semangka hasil panen dari perkebunannya. Kebun Pak Komar menghasilkan 2 truk semangka. Truk pertama memuat 1.200 buah semangka. Truk kedua memuat 1.800 buah semangka. Berapa jumlah buah semangka hasil panen pak Komar? (1.200 + 1.800 = 3.000)
Pembelajaran 3 Subtema 2 Pertumbuhan Dan Perkembangan Manusia Pembelajaran 3 Subtema 2  Pertumbuhan Dan Perkembangan Manusia Reviewed by dannz on 9:10 PM Rating: 5