Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan

Hasil Teknologi Pangan
Manusia butuh kuliner terus-menerus. Bahan kuliner yang diharapkan berasal dari hasil panen. Panen terjadi pada waktu tertentu saja. Oleh alasannya ialah itu, dicarilah cara semoga kuliner sanggup bertahan lebih lama.

Agar kuliner selalu tersedia, insan mulai memakai teknologi pangan. Teknologi pangan merupakan suatu cara untuk mengolah materi makanan. Kacang kedelai sanggup diolah menjadi tahu, tempe, dan susu kedelai. Mangga dan stroberi diolah menjadi manisan dan selai. Daging sanggup diolah menjadi bakso, sosis, dan kornet.

Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis kuliner baru. Selanjutnya, kuliner olahan tersebut disimpan dalam kaleng atau dalam plastik kedap udara. Kedap udara maksudnya ialah tidak sanggup dimasuki oleh udara. Proses penyimpanannya sanggup menciptakan kuliner lebih awet.

Carilah jenis kuliner gres yang dihasilkan oleh teknologi pangan!

Ayo Berlatih
Kelompokkan jenis kuliner hasil panen dan kuliner hasil teknologi pangan. Tuliskan kesannya pada tabel berikut!
NoHasil PanenNoHasil Teknologi Pangan
1Kacang Kedelai1Tahu dan Tempe
2Mangga2Manisan
3Daging3Bakso, Sosis, Kornet
4Stroberi4Selai
5Kacang Kedelai5Susu Kedelai

Amati kalimat yang berwarna merah pada teks “Hasil Teknologi Pangan”. Kalimat tersebut merupakan kalimat utama pada setiap paragraf. Kumpulan kalimat utama disebut ringkasan! Tuliskan kembali kalimat utama dari setiap paragraf semoga sanggup terbentuk ringkasan.
Manusia butuh kuliner terus-menerus. Agar kuliner selalu tersedia, insan mulai memakai teknologi pangan. Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis kuliner baru.

Ceritakan ringkasan yang telah dibentuk olehmu secara bergantian di depan kelas!

Ayo Bernyanyi
Setelah membaca dan bercerita ihwal teknologi pangan, Lani mengajak teman-teman bernyanyi bersama. Bibi Lani memperkenalkan sebuah lagu baru.
 Bahan kuliner yang diharapkan berasal dari hasil panen Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan
Ayo Berlatih
Dengarkan dengan baik lagu “Tukang Sayur” yang dinyanyikan oleh gurumu. Masih ingatkah anda arti dari contoh irama? Pola irama ialah susunan sekelompok suara yang muncul berulang-ulang secara teratur dalam sebuah lagu.

Apakah lagu “Tukang Sayur” mempunyai contoh irama yang berbeda? Nyanyikan lagu tersebut secara bergantian dengan temanmu. Iringi nyanyian temanmu dengan banyak sekali gerakan untuk mengatakan contoh irama berbeda. Pola irama 1 diiringi dengan tepuk tangan. Pola irama 2 diiringi dengan petikan jari. Pada lirik lagu tersebut, contoh irama yang berbeda ditandai dengan gambar alat musik yang berbeda.

Ayo Mengamati
Bibi Lani membeli tempe di tukang sayur. Warnanya putih dengan kumpulan kedelai di dalamnya. Lani dan teman-teman mengamatinya. Tempe yang dibeli Bibi cukup besar. Udin mengajak teman-teman mengukur luas permukaan bidang tempe. Tempe tersebut berbentuk persegi.
 Bahan kuliner yang diharapkan berasal dari hasil panen Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan

Udin mengukur luas tempe memakai belahan segitiga yang terbuat dari daun pisang. Potongan segitiga daun pisang merupakan alat ukur tidak baku.

Tempe yang berbentuk persegi, sanggup dipotong menjadi bentuk segitiga. Amati bentuk di bawah ini!
 Bahan kuliner yang diharapkan berasal dari hasil panen Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan

2 satuan segitiga = 1 satuan persegi
Persegi dan segitiga sanggup dijadikan alat ukur luas permukaan suatu bidang

Ayo Berlatih
Hitunglah luas permukaan bidang berikut.
 Bahan kuliner yang diharapkan berasal dari hasil panen Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan
Pola irama ialah sekelompok suara dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, mengatakan contoh irama yang berbeda
Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan Pembelajaran 3 Subtema 1: Teknologi Produksi Pangan Reviewed by dannz on 10:30 PM Rating: 5