Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Beni, Edo, Siti, dan Dayu berkumpul di teras rumah. Ibu Dayu menyediakan roti. Roti yaitu kuliner yang terbuat dari tepung.

Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu. Dayu teringat sebuah lagu ihwal roti. Dayu menyanyikannya di depan teman-teman. Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.

Lagu Rotiku bertopik salah satu jenis kuliner yaitu roti. Dengan mengangkat topik ihwal roti AT Mahmud ingin menjelaskan bentuk dari roti yang persegi empat, mempunyai kulit berwana cokelat. Bila sudah dibuka harus ditutup rapat-rapat supaya tidak dihinggapi lalat.
 Roti yaitu kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” mempunyai pola irama yang berbeda. Pola irama yaitu sekelompok suara dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.

Ayo Bernyanyi
Nyanyikanlah lagu “Rotiku”! Kamu akan mendengar pola irama yang berbeda pada setiap bait lagu. Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, menunjukkan pola irama yang berbeda.
Ayo Membaca
Siti menunjukkan sebuah teks bacaan. Isinya ihwal teknologi pangan. Tahukah anda apa arti
teknologi pangan? Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!

Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa yaitu hasil pertanian. Telur, daging, dan susu yaitu hasil peternakan. Semua itu yaitu sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.

Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi kuliner yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama. Makanan itu sanggup membusuk. Makanan anyir harus dibuang. Hasil panen harus diolah semoga tidak cepat membusuk.

Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan sanggup menghasilkan kuliner baru. Teknologi pangan menjaga semoga kuliner tidak cepat membusuk.

Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi kuliner baru. Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi sanggup diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah kuliner semoga tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.

Jawablah pertanyaan berikut menurut teks “Teknologi Pangan”!
1. Apa arti dari pangan?
Pangan artinya makanan
2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan sanggup bertahan lama?
Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama
3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan
4. Apa saja rujukan kuliner yang terbuat dari kacang kedelai?
Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap.
5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
Teknologi pangan mengolah kuliner semoga tahan lama
Tuliskan 5 hal yang anda ketahui sehabis membaca teks “Teknologi Pangan”!
  1. Pangan artinya makanan
  2. Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama
  3. Hasil pertanian dan peternakan diolah dengan memakai teknologi pangan
  4. Teknologi pangan mengolah kuliner semoga tahan lama
  5. Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi kuliner baru
Ayo Mengamati
Ibu Edo sedang menciptakan tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin mencar ilmu menciptakan tahu. Cara menciptakan tahu cukup mudah.
  1. Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai. 
  2. Hasil rebusan disaring sampai tak ada ampas. 
  3. Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi sampai menjadi susu kedelai. 
  4. Setelah diberi cuka dan didinginkan, gabungan tahu siap dicetak.

Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan memakai satuan tidak baku
 Roti yaitu kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, lalu diukur dengan memakai satuan luas maka akan terlihat menyerupai gambar di bawah ini:
 Roti yaitu kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Banyak satuan persegi yang menutup tanpa celah pada suatu daerah menyatakan luas daerah tersebut. Luas suatu daerah dinyatakan dengan banyak satuan persegi yang menutup daerah tersebut tanpa celah
Edo dan teman-teman menghitung banyak tahu yang menutupi seluruh permukaan kain A dan kain B. Banyak tahu yang menutupi permukaan kain A ada 8. Permukaan kain B ditutupi oleh 16 tahu berbentuk persegi. Berapakah luas dari kain A dan kain B? Maka, luas kain A yaitu 8 satuan persegi dan luas kain B yaitu 16 satuan persegi.

Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.
 Roti yaitu kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan
Luas bidang A yaitu 7 satuan
Luas bidang B yaitu 10 satuan
Luas bidang C yaitu 6 satuan
Luas bidang D yaitu 7 satuan
Luas yang paling kecil yaitu bidang C
Luas yang paling besar yaitu bidang B
Bidang dan pada gambar A dan D mempunyai luas yang sama.
Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan Reviewed by dannz on 11:10 PM Rating: 5