Hasil perikanan dan peternakan sanggup dibentuk banyak sekali diversifi kasi materi pangan setengah jadi ibarat banyak sekali jenis bakso (bakso ikan, bakso daging, bakso ayam), nugget ikan, nugget ayam, debu agar-agar rumput laut, keju, mentega, kerupuk ikan, kerupuk udang, dan sebagainya. Bahan pangan setengah jadi hasil perikanan dan peternakan ini masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan.
Bahan pangan setengah jadi masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan semoga materi setengah jadi dari hasil perikanan dan perternakan ini mempunyai kandungan gizi yang lebih bermanfaat dan kondusif bagi kesehatan tubuh, mempunyai rasa yang menggoyang lidah, dan mempunyai nilai estetika dengan kemasan yang menarik.
1. Identifi kasi Kebutuhan
Dendeng ialah daging yang dipotong tipis menjadi belahan yang lemaknya dipangkas, Dendeng daging sapi ialah salah satu masakan yang cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di sentra buah tangan atau pasar swalayan.
2. Ide gagasan
Membuat “Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.
3. Alat dan Bahan
Mempersiapkan materi dan alat yang dibutuhkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan antara lain : 1 kg daging sapi empuk, bumbu: 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 15 buah cabai hijau keriting, 1 sdm gula merah, daun jeruk nipis, penyedap rasa, dan garam secukupnya serta minyak untuk menumis. Sedangkan alat yang dibutuhkan antara lain : kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan spatula.
4. Proses pembuatan
Proses pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo sanggup dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :
KESELAMATAN KERJA
Perhatikanlah !
5. Penyajian
Penyajian dendeng sapi sambal ijo memakai piring, nikmat disantap dengan nasi hangat. Jika suka sanggup ditambah lalapan seperti: mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah nilai gizinya
6. Evaluasi Diri
Di selesai pembuatan pengolahan pangan dendeng daging sapi ujilah karenanya dengan cara mencoba/merasakan masakanmu. Buatlah angket penilain sederhana bagaimana rasanya, warna, aroma dan bentuk penyajiannya mintalah beberapa sahabat dan guru untuk mengisi angket tersebut. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai materi masukkan dan materi perbaikan berikutnya.
Bahan pangan setengah jadi masih memerlukan proses atau tahapan pengolahan semoga materi setengah jadi dari hasil perikanan dan perternakan ini mempunyai kandungan gizi yang lebih bermanfaat dan kondusif bagi kesehatan tubuh, mempunyai rasa yang menggoyang lidah, dan mempunyai nilai estetika dengan kemasan yang menarik.
1. Identifi kasi Kebutuhan
Dendeng ialah daging yang dipotong tipis menjadi belahan yang lemaknya dipangkas, Dendeng daging sapi ialah salah satu masakan yang cukup digemari oleh masyarakat. Bahan dendeng daging sapi telah banyak dijual dalam bentuk kemasan di sentra buah tangan atau pasar swalayan.
2. Ide gagasan
Membuat “Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo” dengan kreasi masing-masing.
3. Alat dan Bahan
Mempersiapkan materi dan alat yang dibutuhkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan antara lain : 1 kg daging sapi empuk, bumbu: 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 15 buah cabai hijau keriting, 1 sdm gula merah, daun jeruk nipis, penyedap rasa, dan garam secukupnya serta minyak untuk menumis. Sedangkan alat yang dibutuhkan antara lain : kuali/pengorengan, sutil, serokan, ulekan, dan spatula.
4. Proses pembuatan
Proses pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo sanggup dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :
- Siapkan daging sapi yang telah dibersihkan dan diiris tipis, Jemur sebentar dendeng sapi sebelum digoreng semoga karenanya lebih garing dan renyah.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng dendeng sapi hingga matang, angkat dan tiriskan. (Goreng dendeng sapi dengan api sedang semoga tidak gampang gosong)
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau keriting.
- Tumis sambal ijo yang telah dihaluskan hingga harum baunya, tambahkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan pula daun jeruk nipis, aduk hingga harum
- Masukkan dendeng sapi goreng dalam tumisan sambal ijo, aduk rata dan tambahkan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Dendeng sapi sambel ijo siap disantap.
KESELAMATAN KERJA
Perhatikanlah !
- Gunakan celemek, ikat rambutmu kalau wanita semoga tidak ada rambut yang terjatuh pada masakan ketika bekerja. Cuci tangan sebelum bekerja atau gunakan sarung tangan.
- Hati-hati dalam bekerja, baik dalam memakai peralatan tajam, listrik, kompor gas/minyak tanah maupun peralatan pecahbelah.
- Kebersihan kawasan kerja dan peralatan yang dipakai pada pembuatan hendaknya diperhatikan, baik ketika akan memulai memasak maupun sesudah selesai memasak.
- Bekerjasama yang baik antar teman.
- Matikan kompor dengan baik sesudah selesai memasak.
5. Penyajian
Penyajian dendeng sapi sambal ijo memakai piring, nikmat disantap dengan nasi hangat. Jika suka sanggup ditambah lalapan seperti: mentimun, daun selada, daun kemangi, atau tomat sesuai selera, akan menambah nilai gizinya
6. Evaluasi Diri
Di selesai pembuatan pengolahan pangan dendeng daging sapi ujilah karenanya dengan cara mencoba/merasakan masakanmu. Buatlah angket penilain sederhana bagaimana rasanya, warna, aroma dan bentuk penyajiannya mintalah beberapa sahabat dan guru untuk mengisi angket tersebut. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai materi masukkan dan materi perbaikan berikutnya.
Tahap Pembuatan Dendeng Daging Sapi Sambal Ijo
Reviewed by dannz
on
5:09 AM
Rating: