Jenis Dan Manfaat Masakan Dari Materi Pangan Produk Samping

Bahan pangan hasil samping hasil perikanan dan peternakan ialah bahan-bahan selain daging pada hasil perikanan dan peternakan yang sanggup dimanfaatkan untuk pangan. Bahan baku berupa daging hasil perikanan dan peternakan merupakan materi pangan utama manusia, sedangkan bab tulang, kulit, jeroan, kaki, dan sisik, bab badan yang jarang dimakan, tetapi masih sanggup dimanfaatkan sebagai Bahan pangan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan masih mempunyai kandungan gizi sehingga sanggup dimanfaatkan hasil samping pangan.

Hasil samping dari materi pangan hasil perikanan dan peternakan sanggup dimanfaatkan dan diolah menjadi kuliner siap konsumsi menyerupai mie bakso dan ceker ayam, keripik ceker ayam, kerupuk kulit ian, kerupuk kulit sapi, keripik usus ayam, gulai kepala ikan kakap, rempeyek sisik ikan, dan lain-lain.

Jenis dan Manfaat
Jenis-jenis materi baku yang dipakai untuk menciptakan kuliner dari hasil samping perikanan dan peternakan, yaitu
hasil perikanan dan peternakan ialah materi Jenis dan Manfaat Makanan dari Bahan Pangan Produk Samping
Jenis Produk SampingManfaat
Kepala ikan Bagian kepala ikan sanggup diolah menjadi sajian yang yummy dan bergizi seperti: gulai kepala ikan atau sup kepala ikan,
Kulit Kulit mempunyai banyak fungsi antara lain sebagai alat perasa, pelindung jaringan di bawahnya, memberi bentuk, mengatur suhu tubuh, tempat sintesis vitamin D. Kulit sanggup diolah menjadi produk pangan menyerupai kerupuk dan masakan lainnya.
Ceker ayam Ceker ayam mengandung protein, kolagen, zat kapur/kalsium dan kartilago. Ceker ayam sanggup diolah menjadi produk pangan seperti, keripik ceker ayam, baso ceker ayam, sup ceker ayam, dan lainlain.
Tulang ikan Tulang ikan mengandung kalsium, fosfor, dan vitamin D yang sangat diperlukan oleh badan dalam menjaga kokohnya tulang. Setelah menjadi tepung tulang ikan sanggup diversifikasi dalam bentuk olahan berupa cemilan, menyerupai pangsit ikan, stik ikan, kerupuk, dan lainnya.

TUGAS KERJA KELOMPOK
Diskusikan!
  1. Amati jenis-jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan yang ada di daerahmu.
  2. Catatlah jenis hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan tersebut, sanggup dipakai apa saja di daerahmu.
  3. Bagaimana latar belakang atau sejarah pemanfaatan hasil samping dari materi baku perikanan dan peternakan tersebut?
  4. Kesan apa yang anda rasakan terhadap ciptaan Tuhan tersebut?
  5. Saat melaksanakan observasi dan wawancara, hendaknya anda bersikap ramah, berbicara sopan, dan sanggup bekerja sama dengan narasumber yang anda wawancarai serta toleransi dengan teman kelompokmu
Nama binatang hasil
perikanan dan
peternakan
Manfaat Hasil
samping yang
dimanfaatkan
Produk
pangan yang
dihasilkan
Manfaat
Ikan Kulit Kerupuk Menambah variasi jenis makanan
Udang Kepala Udang Bubuk Kepala Udang Bumbu suplemen buat nasi goreng buat mie goreng buat tumisan
Kambing Kulit Kerupuk Menambah variasi jenis makanan
Bandeng Tulang Tepung Tulang Pencegahan osteoporosis dengan mengkonsumi tepung tulang bandeng
Sapi Kulit Kikil Makanan kaya akan protein untuk pertumbuhan
Jenis Dan Manfaat Masakan Dari Materi Pangan Produk Samping Jenis Dan Manfaat Masakan Dari Materi Pangan Produk Samping Reviewed by dannz on 9:09 AM Rating: 5