cara memasak ayam

Daging ayam adalah merupakan bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai macam olahan masakan. Dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, tumis, kukus hingga beragam variasi bumbu dan rempah yang bisa dipadukan. Banyak artikel yang telah mengulas beragam resep masakan berbahan ayam yang sederhana dan menarik lainnya, kali ini juga akan dirangkum beberapa resep sederhana dari kreasi olahan daging ayam yang dapat dijadikan pilihan sebagai menu makan sehari-hari.

RESEP AYAM SANTAN


memasak ayam santan
Bahan :
  • 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 200 ml air
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 6 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh pala
  • 5 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri

CARA MEMASAK AYAM SANTAN :
Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga harum.
Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata lalu tutup. Masak hingga kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sebagai menu sahur bersama keluarga.

RESEP AYAM GORENG

cara memasak ayam goreng

Bahan :



  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram gula jawa
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh asam jawa

CARA MEMBUAT AYAM GORENG :


Rebus potongan daging ayam dengan air beserta bumbu halus dan bahan lainnya hingga kuah mengering dan daging empuk, angkat, tirskan dan dinginkan.
Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga kering dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

RESEP AYAM PANGGANG

cara memasak ayam panggang

Bahan :



400 gram fillet dada ayam
Bumbu Perendam (campur rata) :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sendok makan saus barbeque
  • 2 sendok makan saus sambal
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh garam

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG :


Lumuri ayam secara merata dengan bumbu, istirahatkan hingga 2½ jam.
Bungkus dengan menggunakan aluminum foil lalu panggang dalam oven hingga matang. Potong-potong dan sajikan.

RESEP AYAM KUKUS

Bahan :

  • 800 gram daging ayam, suwir2
  • 250 ml santan kental
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1,5 cm lengkuas, iris halus
  • 6 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • daun pisang

CARA MEMBUAT AYAM KUKUS :


Campur daging ayam suwir dengan bahan dan bumbu lainnya.
Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun salam lalu masukkan campuran ayam. Bungkus dan semat dengan lidi.
Kukus selama 30 menit hingga matang berminyak, angkat dan sajikan.

RESEP AYAM BUMBU BALI


Bahan :



  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus :  


  • 150 gram cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah

CARA MEMBUAT AYAM BUMBU BALI :


Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan kecap manis dan air asam, aduk. Masukkan potongan ayam, aduk.
Setelah ayam kaku, tutup wajan dan kecilkan api. Masak terus hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

RESEP AYAM KUAH KARE


Bahan :



  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air kelapa

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh terasi
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Kuah Kare :


  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • kaldu bubuk rasa ayam
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM KARE :


Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus dan daun salam hingga mendidih dan matang kecoklatan.
Masak bahan kuah sambil diaduk hingga kental. Sajikan ayam dengan siraman kuah kare, taburi bawang goreng dan siap disajikan.

Demikin beberapa jenis olahan dengan menggunakan daging ayam. Selamat mencoba.
cara memasak ayam cara memasak ayam Reviewed by dannz on 11:47 AM Rating: 5